当前位置:首页 > 先进事迹 > 正文

“顶天立地”:以创新研究服务国家经济建设--记陈晓红教授领衔的国家创新研究群体

“资源节约,环境友好”的“两型”概念,如今已在三湘大地妇孺皆知,在这场轰轰烈烈的“‘两型’革命”中,有一群忙碌的身影,在用自己的知识与汗水 为这场“革命”抹上了灿烂的色彩,他们就是中南大学商学院陈晓红教授领导的“复杂环境下不确定性决策的理论与应用研究”国家创新研究群体――首个获国家自 然科学基金委批准的跨越长江的管理学科国家创新群体。该群体是国内平均年龄最小的创新群体,是第一个由女性带领的创新群体,更是在2013年结转检查和评 审中获得“优”评并被予以三年延期资助的创新群体。

作为一个胸怀“经世济民”思想的经济学人,“纸上谈兵”从来不是陈晓红教授的选项,而带领团队将理论付诸实践,服务国家和区域建设才是她的最高追 求。一系列新闻事件和耕耘“两型”建设的累累硕果,为她和团队的这种追求做了最好的注脚,例如2011年6月16日上午,湖南省召开新闻发布会,陈晓红教 授发布“两型社会”建设标准,以及她多次接受中央电视台的新闻联播和焦点访谈的采访,畅谈湖南省的两型社会建设,并且先后在《人民日报》理论版上以头版头 条的形式刊发了署名文章《科学构建“两型社会”标准体系》(2011年9月1日),以及《以体制机制改革创新推进“两型社会”建设》(2012年11月1 日)。

是什么让这位在全国管理学界叱咤风云的女学者,不甘孤芳自赏地隐居于象牙塔内,而更愿意带领团队去迎接更艰难的挑战,直面社会深层次的管理实践问题了?因为她深信“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”,回顾她和团队的创新研究历程,服务国家和区域的需求贯穿了始终。

(一)“顶天”--以创新研究为灵魂

创新团队学术带头人陈晓红教授,是2001年度国家杰出青年基金获得者,国务院政府特殊津贴享用者,国家“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪学术 和技术带头人,国务院工商管理学科评议组成员,全国工商管理硕士(MBA)指导委员会委员,教育部高等学校“管理科学与工程类专业”教学指导委员会委员, 教育部社科委委员,国家自然科学基金委管理学科评审组成员,国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”、国家级 教学团队及国家特色专业等负责人和首席教授,全国优秀教师、高校青年教师奖和霍英东教育基金会全国优秀青年教师(研究类)奖等重要荣誉获得者。

长期以来,陈晓红教授从事决策理论方法与平台、中小企业、“两型”社会(资源节约型与环境友好型社会)等领域的科研与教学工作,积极承担了国家自然 科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目面上项目及青年基金项目、国家“九五”、 “十五”、“十一五”重大科技支撑项目、教育部长江学者和创新团队发展计划、国家社科基金重大项目等科研任务,其研究成果在国内外学术界产生了重大影响。

她带头研制出我国第一个具有自主知识产权的决策应用软件开发平台SmartDecision,并于2005年获“国家科技进步二等奖”,这是管理学科为数极少的国家级科技奖励之一。

一枝独秀不是春,万紫千红花满园。在追求卓越的同时,陈晓红教授更注重团队合作与人才培养。2009年,在她的带领下,中南大学商学院“复杂环境下 不确定性决策的理论与应用研究”研究群体成功获批国家创新研究群体。自此,她率领创新团队以复杂经济环境为背景,以“两型社会”及生态文明建设、矿产资源 保障、中小企业融资与成长、企业运营与管理、金融市场中所涉及的决策问题为研究对象,洞察和分析各种现实决策问题所表现出来的随机、模糊或灰色等不确定性 特征,以及非线性、自组织性、涌现性、演化性等复杂系统特征等,并以此为基础,展开不确定性决策的理论、方法、算法和应用研究;分别在复杂大群体决策行为 特征、理论和方法、不确定决策方法和应用,决策平台开发,复杂金融系统建模与分析以及不确定管理决策问题建模与求解等方面取得了一批重要的创新性研究成 果。

至今,团队获计算机软件著作权15项,申请国家发明专利6项。在Marketing Science、DSS、EJOR等国内外重要刊物上发表学术论文230余篇,被SCI和SSCI检索118篇,其中2012年发表在Marketing Science 上的论文获美国SSRN权威统计的“Consumption,Preference,& Saving”研究领域下载量前十名;出版专著15部,其中《中小企业融资》、《全面预算管理理论与实务》是国内首次出版的该领域专著,《中小企业融资创 新与信用担保》、《中小企业融资与成长》和分别荣获国家新闻出版署第十三届中国图书奖、教育部人文社会科学优秀成果二等奖。

其他的科技奖励还包括,国家科技进步二等奖1项,中国高校科学技术一等奖1项、二等奖1项,湖南省科技进步一、二等奖等省部级科研奖励13项。

科研与教学结合,求实与创新并重。上述研究成果不仅在国内外学术界产生了重大影响,还见证着创新团队自身的发展与壮大。

通过25年的锤炼,研究团队中已涌现国家杰出青年科学基金获得者2名、长江学者1名、千人计划学者1名、教育部跨(新)世纪优秀人才9名及多名有发展潜力的青年学术带头人。

陈晓红教授始终鼓励团队成员开展学术交流,不仅在团队内部制定学术交流机制是研讨会常态化,还邀请国内外著名经济和管理学家来院开展讲座,并派遣创新团队主要成员出国留学进修,了解和掌握国际最新研究动态。

2009年至今,创新团队先后共有20多人次出国进行学术交流和访问研究,18人次在国际会议上进行大会报告或特邀报告,接待国际来访学术交流16 人次,与美国南加州大学、加州大学伯克利分销、康奈尔大学、乔治亚洲立大学、西伊利诺伊大学、日本东京工业大学、香港中文大学等国际著名大学建立了紧密的 合作科研关系,并与国内外相关领域的部分优秀专家学者建立了良好稳定的合作关系,在很大程度上实现了科研与教学并驾齐驱,同时“面向世界,面向未来”的繁 荣景象。

(二)立地--以服务国家需求为使命

没有理论的实践是盲目的,没有实践的理论是虚空的。陈晓红教授自1988年承担了“长沙卷烟厂决策支持系统开发”项目以来,确立了“解决国家和区域 发展的重大决策问题及企业实际决策问题,做顶天立地研究”为导向,注重理论联系实际,带领创新群体团队,始终瞄准国际研究前沿,面向国家重大需求,先后承 担了上百家国有大中型有色金属企业的企业委托项目,深入研究中国企业实践;并以系列国家重及生态文明建设大(点)项目引领国际前沿的研究。

2005年,陈晓红教授带头研制出我国第一款具有自主知识产权的决策应用软件开发平台SmartDecision(国家科技进步二等奖),该平台解 决了决策应用软件开发中的一系列关键技术,并进行了决策应用软件开发平台的应用示范;其研究成果被国家科技部、国家发改委、国土资源部等部门和有色、冶金 等行业采纳并应用,为这些部门在制定“十一五”、“十二五”和“中长期发展规划”中提供了决策支持,并在五矿有色控股集团公司、华菱钢铁集团等35家大中 型企业中推广应用,在2002-2011年累计创造了近12.6亿元的利润和4.5亿元税收。

除此之外,针对一直困扰我国企业尤其是中小企业的融资难问题,陈晓红教授带领研究团队在国内较早提出“中小企业融资体系理论”,深入研究了中小企业 融资的创新模式,并探索产业集群、社会资本、信用担保、再担保与中小企业融资的理论交叉地带,为解决中小企业融资难题提供了新的路径与思路,并通过大量的 实地调研与数据分析,得出重要结论并提出了改善中小企业融资环境的系列措施,包括建立完备的中小企业金融服务体系,建立中小企业信用担保体系,发展风险投 资,建立中小企业基金、利用和创建二板市场等;协助筹备了中国第一家民营信用担保机构--深圳中科智信用担保公司;此外,针对国有商业银行的惜贷现象,陈 晓红教授是较早提出设立民营的、专门为中小企业提供金融服务的中小企业银行的学者,此举既实现了中小企业的融资便利又完善了现有银行的治理结构。

2000年,陈晓红教授撰写了《关注中小企业融资》一文,为解决我国当时正在进行的企业改革所面临的融资难题提出了独到的见解,引起经济界的极大关 注。时任国务院总理朱镕基阅读了此文后亲笔批示:“专家的观点值得重视;新闻界要多接触学术界;希望多看到这样有前瞻性的文章。” 厉以宁、董辅初、萧灼基等著名经济学家认为,这一重要理论成果对深化企业改革,尤其是中、小企业改革和解决改革中遇到的融资难问题,具有重要的参考和应用 价值。

其著作《中小企业融资创新与信用担保》入选由成思危副委员长主编的《管理科学文库》并获得第十三届新闻出版署图书奖。历年撰写的《中小企业成长性报 告》均已被深圳证券交易所收录。中小企业信用担保体系的研究成果为国家出台《中小企业促进法》及建立全国性的信用担保体系提供了重要的理论支持,为湖南省 担保体系的完善及其再担保公司的设立提供了直接的理论指导和方案设计。《中小企业供应链融资》和《中小企业集群融资》是我国首次出版的该领域专著,为银行 和中小企业开展这方面的融资创新业务提供了重要的理论依据。

与此同时,陈晓红教授带领群体成员积极为政府和企业的运营和发展建言献策,率先在全国开展“两型社会”建设理论与实践研究,以“‘两型社会’标准体 系”为代表性的系列研究成果为国家建设长株潭“两型社会”综合改革试验区起到了示范引领作用。尤其是2009年以来,创新群体先后为政府的“两型社会”建 设提供20余份研究报告,相关研究成果被国家和湖南省政府部门采纳,如:相关标准体系的制订研究得到湖南省两型办的高度认可与采纳,并以地方标准形式发 布。提出的“长株潭‘3+5’创新型城市群建设”、“长株潭产业一体化战略”等政策建议,为国家设立和建设长株潭“两型社会”综合配套改革试验区提供了理 论支撑。

在“两型社会”顶层设计及规划引领上,提出的“设立长株潭‘两型社会’大河西先导区”的规划作为湖南省委、省政府的重大决策已付诸实施。在“两型社 会”投融资体系建设上,为解决“两型社会”建设的巨大资金需求问题,参与完成了“长株潭城市群2010-2020年融资规划”、“长株潭城市群低碳经济投 融资体系”等课题的研究,提出了“长株潭城市群创建全国低碳经济示范城市群的投融资保障”、“长株潭城市群区域场外交易市场建设”、“建立‘两型’产业投 资基金”、“发展并实施绿色信贷”、“设立湘江治理债券”、“设立中小企业集合债券”、“鼓励‘两型’企业应用集群融资、供应链融资等创新型融资模式”等 一系列政策建议。

这些建议已成为政府的工作方案并进入实际操作阶段。其相关研究成果已在全国十几家企业及政府机构得以推广应用,近三年取得了近20亿元的直接经济效益,其中“两型”产业基金方案已获国家发改委批复,将募集300亿资金支持“两型”产业的发展。

(三)天道酬勤--孜孜不倦,追求卓越

“天道酬勤”是商学院的院训,作为商学院的名誉院长、首席教授和学科带头人,陈晓红教授对“天道酬勤”的解释是:“勤就是不许偷懒。每个人只要付出 努力就可以有所收获,就能够取得成功,一个人的成功会有很多原因,比如:天分、机遇等等,但是勤奋、执着、锲而不舍是排在第一位的。”

的确如此,从那些闪着光芒的奋斗历程、科研和教学成果以及诸多获奖荣誉中,我们不难深刻体会到“天道酬勤”与“成功”、“卓越”之间的真正距离,更能明白“追求卓越,成功便会不期而至”这句话所包含的不懈付出和努力。

2012年,国家自然科学基金委对陈晓红教授领衔的创新群体进行结转检查和评审,国家自然科学基金管理科学部主任吴启迪副部长、前主任郭重庆院士等 参加了项目的评审。陈晓红教授汇报了研究群体科学目标实现情况、三年来取得的创新性成绩和未来的研究计划,并获得与会专家们的好评,综合评价为“优”-- 评审专家一致支持对创新群体给予三年延期资助。

这是光荣更是期望。鉴于前述的大量事实,我们完全有理由相信,在下一个三年乃至以后更长的时期里,陈晓红教授将带领她年轻而富有活力的创新团队,朝着“顶天立地”的目标,更加奋然而前行!