当前位置:首页 > 先进事迹 > 正文

中南学子吴步晨入选“2017年度湖南十大教育新闻人物”

1月9日,由湖南省教育厅组织,湖南教育报刊集团、湖南教育电视台、湖南教育网共同评出的“2017年度湖南十大教育新闻人物”正式公布,我校2013级学子吴步晨因自强不息、带母上学与三位新晋院士、“献髓”青年干部温佐望、主导生死救援的“95后”大学生、“金花之父”刘仲华、“四有”教师赵付雷、“诗词女神”张曲、“支教奶奶”周秀芳、“等待花开”的周京平、“中国好人”肖雅清等一同上榜。

2017年5月,吴步晨牵着妈妈走在铁道校园里。(《长沙晚报》徐飞摄)

吴步晨,中南大学土木工程学院2013级本科生。母亲被查出患有脑膜瘤,出去打工的父亲从此再也没有回来。从11岁开始,“95”后吴步晨就开始独自带着双目失明、体弱多病、失去生活自理能力的母亲求学。他克服了常人难以想象的困难,一边为学业奋斗,一边照料失明的母亲。2013年,他以优异的成绩考入中南大学,又把母亲带到长沙。从大一起,三份兼职家教几乎填满了他所有的业余时间。2017年,吴步晨以专业排名前10%的优异成绩顺利保研至哈尔滨工业大学。一路坚强一路感恩,吴步晨是母亲最明亮的眼睛。他以自立自强,扛起家庭重担;以赤子柔情,托起母亲生活希望,成为青年学子身边的道德模范。